報稅期限延至6/30 多項新制減輕民眾負擔

今天是所得稅報稅第一天,受到疫情影響,報稅除了延長到6月底,若收入減少,繳稅有困難,國稅局也提供延期一年及分期繳納,減低民眾壓力。而各地稅徵機關也都落實防疫措施,民眾需量體溫,櫃台也移到戶外,減少群聚感染風險。

五月報稅頭一天,財政部長一早就來到國稅局了解狀況,防疫措施不能少,進到室內也得實名制。為了避免群聚增加感染風險,財政部長帶頭呼籲,多利用網路報稅。

「希望納稅人能夠在網路報稅的話,在家網路報稅的話,盡量在網路報稅。」財政部長蘇建榮表示。

財政部請民眾減少出門,但還是有許多民眾到現場辦理,為了防疫除了單向動線,申報櫃台移到室外,櫃台也都做了透明隔板。而今年的紓困措施也上路,只要是疫情影響,繳稅困難者都可申請,提出減班休息證明,或是工時收入證明有繳稅困難,就可以申請延期繳稅或分期。
 
1588335941x.jpg
一般民眾如果符合要件提出證明,延期期限可到一年,分期最長36期,以一個月一期來計,期間可達三年。而如果因為防疫無法申報,除了將期間延長到6月30號,治療結束後的20天內都可申報。另外今年,也有四大新制上路,也要讓民眾減輕負擔。

財政部中區國稅局長宋秀玲表示,「(包含)如果民眾家裡有些需要,失能需要照顧的一些老人家或是一些身障者,那你可以申報12萬的特別扣除。」

四大新制包括基本生活費額度,從每人17.1萬提升到17.5萬,名模條款施行,另外被撫養親屬限制放寬,還有只要符合衛福部公告的身心失能者,長照特別扣除額每人每年可以扣除12萬。疫情衝擊民眾生活,政府減輕民眾負擔,要讓民眾很有感。

1588335946o.jpg
 
 

相關新聞