香港民主派11要角被捕 港人上街聲援 | 公視新聞網 PNN

香港民主派11要角被捕 港人上街聲援

香港警察日前逮捕十多位民主派人士,在疫情期間這樣做,燃起部分市民怒火,昨天群眾重回商場聚集抗爭。不過,港府為防病毒傳染,在3月底就禁止4人以上聚集,所以昨天警方因為「沒保持社交距離」驅趕民眾。

香港市民穿上黑色上衣,唱著歌、喊口號,重現去年反送中抗爭場景,但些許不同的是,人人都戴起口罩,防暴警察也不例外。

新冠病毒肆虐全球,近期國際焦點都擺在防疫,港府挑在此時逮捕至少15位民主派人士,重新燃起部分市民鬥志,26號傍晚聚集在太古城商場聲援。不過也再度出現大批防暴警,帶著胡椒噴劑、舉旗驅散,商家緊急提早打烊,避免遭受波及,過程中,還有一人遭到警方制伏。

香港區議員趙家賢說:「我已經警告他們(警察)這裡是私人地方,而他們仍然強行進入、用言語挑釁,多講了幾句就對我助理說,你現在是襲警,要拘捕你。」

為防範病毒傳染,多國都有封城令,要求保持社交距離,香港則是在3月底,祭出「限聚令」,3月29號到5月7號期間,禁止四人以上聚集。港警26號晚間以「限聚令」為由驅散群眾,但示威者也質疑,這是藉由疫情,箝制集會結社自由。

1587964960h.jpg

相關新聞

留言區