北市錢櫃林森店上午大火 釀5死2命危

今天中午北市林森北路錢櫃KTV發生的這場大火,雖然火勢在11點半撲滅,但有55人送醫,其中7人到院前沒有呼吸心跳,截至傍晚統計,有5人死亡、兩人命危。初步調查,起火點在5樓,業者因為施工,將整棟樓的火災警報和廣播設備通通關閉,也導致在裡面的民眾無法在第一時間,得知已經發生火警。

民眾從自家窗戶,拍攝到濃煙,陣陣竄出的景象,從另外一個角度看濃煙持續冒出,有民眾不顧身處高樓,直接爬出窗外等待救援,內部也有人拍下大火就在電梯上方延燒的景象,更有在裡面唱歌的民眾,透過社群媒體求救:「我們這邊整間都是煙,我們就快不行了,快點救我們,我們在林森錢櫃707(包廂)。」

上午10點50分消防局消獲報案立即出動,11點30分撲滅火勢,火災時現場濃煙密布,雖疏散了200人,但仍有7人到院前沒有呼吸心跳,順利逃生的民眾表示,當下是旁人敲門才得知已發生火災,完全沒有聽到警報或廣播。

逃生民眾說:「重點就是沒有聽到警鈴。」、「沒有,警報沒響,都沒響,水也沒有灑,灑水器也沒有灑。」受困民眾集中在七八九樓,消防人員初步調查,起火點在五樓,此處有電梯整修工程,確切起火原因仍待調查,但五項消防設備,包括排煙、灑水、警報、住警器與廣播系統,全部關閉。

台北市消防局第三大隊隊長王證雄表示:「我們檢查相關設備,他有做關閉的情況,所以現場的初步的這些火災警報設備、廣播設備都沒有運作,看起來他是整棟樓都有關掉。」至於為什麼會把警報系統關掉?錢櫃集團執行長面對媒體追問時,欲言又止。

是否牽涉人為疏失?立即趕往現場的台北市副市長黃珊珊強調,會調查釐清。一場大火釀成重大傷亡,錢櫃發聲明稿,強調深表歉意,會配合調查,負起責任、絕不推卸,並針對旗下KTV進行全面檢視。
 

相關新聞