傳中國央視藉OTT管道登台 引統戰疑慮

疫情嚴峻,中國的OTT影音串流平台卻是積極在台搶市,還傳出中國央視想經由OTT管道登台,引發統戰疑慮。針對這個狀況,行政院認為是民主破口,不會坐視不管,NCC也研擬修法規範。

台灣的OTT影音串流平台版圖,群雄割據。雖然目前中國的OTT業者無法來台落地,卻可以透過代理商推廣業務,大收會員,等於趁疫情嚴峻之際,積極搶市。現在更傳出中國官媒央視,想以旗下的中國網絡電視台CNTV,如法炮製登台。引發我政府高度重視,認為可能成為民主破口。
 
行政院發言人Kolas Yotaka說:「這的確是一個破口,我們的態度以及作法,就是會極積的修法。」NCC主秘蕭祈宏說:「這個草案已經研擬了一陣子,那內部也一再的討論,那基本上、時程上,大概在今年7月之前會完成(修法)。」

NCC正研議《網際網路視聽服務法》草案,希望防止此類鑽漏洞的商業行為。由於中國網絡電視台是央視旗下的網路播放平台,2009年底開播後,已經建立網路電視、互聯網電視的五大集成播控平台,覆蓋190多個國家及地區,影響力不小,引發統戰疑慮。

陸委會副主委邱垂正說:「本會也已經有掌握,將與相關部會持續密切關注相關的情形。我們在這裡也要提醒我們的消費者,政府目前並未開放陸資來台投資影視音產業。」中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「今天是央視,明天是不是就變成其他的這種所謂中共的官方媒體,也可以陸陸續續用這種方式進來。那這個對我們的閱聽其實衝擊是很大的。」

對於各方的疑慮,NCC強調,已經和陸委會、經濟部等單位跨部會討論。希望透過修法,處置用規避手段來台上架的中國業者及代理商,並且維護台灣視聽內容產業的發展環境。

1587643596s.jpg

相關新聞