2確診官兵足跡點 一中商圈生意受影響

4月18號國防部緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,台中的集合點選在台中一中商圈,鄰近三個學校,其中台中科大公告,師生只要在18日中午11點到2點半這段時間進出一中商圈,要自主健康管理且請防疫假14天。這也讓一中商圈生意大受影響,商圈主委要求償。

店員忙著將柳橙切開榨汁,不過數量比平常少了很多。因為兩位確診官兵曾經到一中商圈活動,還在店面所在的賣場大家生意快要撐不下去。當地店家表示:「(影響)還滿多的,因為我們原本都是大排長龍,可是現在就是自從他們(確診者)來了(商圈附近)之後,我們現在客人 真的少很多。」

以往上午一中商圈的店家都會開始備料,但軍方18號緊急召回軍艦官兵,集合點選在台中一中的消息曝光,生意這幾天大受影響。店家說人潮少了一大半,只能自主消毒希望給顧客安心。但提到軍方把集合點選人來人往的一中商圈,還是抱怨連連。

店家抱怨:「滿無辜的,因為聚集點(集合點)居然是在我們這附近。」一中商圈主委陳信志表示:「學校本來就學生多,商圈也本來就人多,你(可以)挑一個,比較沒有人的地方去作集合,一定要挑這邊嗎?」

主委說這幾天生意幾乎探底,不排除串連店家求償。而附近三所學校的學生,也坦言影響不小。學生表示現在假日、平常都盡量不到那附近。台中一中總務主任吳曉暢則表示:「這部分學生(有收到警示簡訊),我們都已經召集做健康衛教,也要求他們做健康自主管理的工作。」

台中一中經過調查,初步統計有88名學生收到警示簡訊,另有18人自覺有行經足跡點,校方要求配合自主健康管理。而台中科大則是公告,師生只要在18日中午,11點到2點半這段時間進出一中商圈,待上15分鐘以上,據調查目前是183人需請防疫假14天。但強調柔性勸導,不會強制學生放假,但要求學生落實自主健康管理。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查