網傳不實磐石艦確診足跡 受害業者困擾 - 公視新聞網

網傳不實磐石艦確診足跡 受害業者困擾

海軍磐石艦確診官兵去過哪,各縣市政府公布的消息以外,假訊息也是滿天飛,嘉義和台南都有不實的足跡謠言在網路上亂傳,讓受害業者相當困擾,檢警目前也積極偵辦當中

早上的時間,早餐店裡面卻沒有什麼客人,因為磐石艦足跡的假訊息,讓嘉義這間早餐店相當困擾。業者表示:「這邊跟這整條街都影響到,像超商也被影響到。」、「連續兩天、三天都這樣子,晚上差更多,幾乎客人都不敢來了。」

磐石艦在嘉義市出現確診病例後,網路上就開始傳嘉義一些店家是確診的足跡,嘉義市政府第一時間就澄清是假消息,警方也在昨日將追查到傳播假訊息的5名網友,函送地檢署。嘉義市警局刑大副大隊長賴豊哲表示:「他們沒有經過查證就直接轉傳到臉書裡面,所以提醒民眾,未經查證的事實不要任意傳播。」

除了嘉義以外,台南也有診所因為確診足跡假訊息,病患不敢上門,診所也表示會針對假消息的來源提出告訴。受害診所醫生陳璟毓說:「其實不只是我們,那包括它(訊息)點名的一些店家,其實也受到影響,那這樣子他(假消息來源)必須要為他的行為負責。」

台南地檢署目前也針對假消息的來源正積極調查當中,也呼籲民眾亂傳沒有查證的訊息,可能會犯下3年以下有期徒刑的刑事責任,請民眾要多加注意。
 
除了假消息之外,也有人利用疫情期間,民眾購買防疫物資的心態,在社群網路平台張貼販賣口罩的行騙貼文,警方就在台南市查到,有不肖人士1、2月期間,臉書PO文,謊稱要販售口罩,實際卻是詐騙。刑事局偵九大隊第三隊隊長邱承迪表示:「初步統計被害人約90名,被害金額約新台幣9萬元,在日前持搜索票前往台南市莊嫌的現住處執行搜索,當場查扣相關的贓證物並拘提莊嫌到案。」
 
警方以交叉比對帳號及提款影像等資料,發現莊姓嫌犯涉有重嫌,將人拘提到案後,移送地檢署,警方對民眾提出呼籲,除了不要傳播未經查證的訊息之外,也要慎防詐騙。

相關新聞

留言區