去年全球死刑報告 指中國執行死刑居冠

國際特赦組織長期推動廢死,21號發布2019年的全球死刑報告,強調去年只有20個國家執行死刑,全球處決人數呈現下降趨勢,比起2018年至少690人,去年則是至少657人,整體數量下滑5%,寫下近10年來新低。不過,國際特赦組織點名中國雖然將死刑人數列為國家機密,仍是全球執行死刑最多的國家。

國際特赦組織死刑法律暨政策遊說顧問Chiara Sangiorgio說:「中國目前仍是全球執行死刑件數最多的國家,但是我們其實不知道真實的數字,因為執行死刑的這個件數,目前對中國來說被視為國家機密,並沒有透露,國際特赦組織認為,中國去年至少有幾千起的處決。」

除了中國以外,伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克、埃及是去年前4名執行死刑最多國家,尤其是沙烏地阿拉伯去年處決184人,創下近年新高,專家分析這是用來殲滅什葉派人士的政治手段。國際特赦組織台灣分會則表示,台灣去年沒執行死刑,以及捲入歸仁雙屍命案的謝志宏,獲得再審機會,都值得肯定,但去年新增2起死刑判決,還有3個在監死亡,令人遺憾。

國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎說:「2個是病死,1個是自殺,那這個也凸顯了死刑犯在獄中,不管是公共衛生或者是他們心理的健康狀態,其實都需要被改善。」

謝志宏案律師黃致豪表示:「(謝志宏案)它點出來非常多跟台灣執行死刑欠缺正當法律程序相關的問題,最簡單的一個情況就是,死囚基本上來講不知道該怎麼救濟。」

國際特赦組織認為,亞太區域的多數死刑判決不符合最嚴重罪刑的標準,民團則痛批,法務部坦承死刑執行實施要點有明顯缺失,卻堅持依循,才是藐視法治,呼籲台灣應放棄死刑。
 

相關新聞