中聯辦地位爭議港府兩度改稿 林鄭道歉

香港中聯辦的地位引起爭議,香港特首林鄭月娥今天出面,強調政府立場清楚,中聯辦獲得中央授權,有監督權並不是干預港府內部事務,另外也宣布,香港限聚令要延長14天到5/7號,娛樂場所繼續停業。

香港中聯辦地位問題持續引發爭議,到底需不需要遵守基本法第22條,及是否有監督權,各方論戰,香港政府曾發布聲明指出中聯辦是照基本法22條成立,但又兩度改稿,跟隨中聯辦立場,特首林鄭月娥首度出面為新聞稿混亂道歉,強調中聯辦有權代表中央政府監督。

林鄭月娥說:「(中聯辦)是獲得中央授權處理香港事務的機構,當然有權有責去監督基本法的落實,高度自治權賦予香港特別行政區,不是等於授權者中央政府,沒有自身監督的權力。」

林鄭指出目前立法會出現被癱瘓的局面,所以港澳辦和中聯辦要履行中央對香港的監督,當然可以發言,並非干預,不過香港大律師公會也發表聲明,指出兩辦應該要遵守基本法,不應該干涉港府內部事務,民主派則要求立法會開特別會議討論基本法22條。

香港公民黨黨魁楊岳橋表示:「這個基本上完全推翻大家過去對於基本法22條的理解,這個本身對香港一國兩制,是否有效運作,對香港國際聲譽,對基本法的聲譽,本身都有嚴重的打擊。」

另外香港21號雖然再度出現0確診,不過港府認為不能鬆懈,將原本23號要到期的限聚令,再延長14天,娛樂場所繼續停業。林鄭月娥宣布:「到4/23日到期的加強社交距離的措施,需要延長14天。」

港府強調執法將一視同仁,22號開始所有經機場抵港而沒有出現病徵、並需要通宵等待檢測結果的人士,需要前往衞生署在富豪東方酒店內設立的檢測結果中心,暫時留宿。

 

相關新聞