棲身之所關閉 日「網咖難民」獲安置

日本全國進入緊急狀態,原本以網咖為家,數量龐大的「網咖難民」,因為網咖關閉而差點流落街頭,當局緊急設置場所安置。另外,出現「新冠離婚潮」的社會現象。

體育館中,設置了一個又一個用白色布簾跟瓦楞紙組合而成的方形空間,民眾坐在行軍床上看書,或是在瓦楞紙床上發呆。隨著日本7個疫情重災城市進入緊急狀態後,陸續要求民間遊樂設施要自制營業,最好是暫時關店一個月。被歸納在遊樂設施的許多網咖業者,從善如流暫停營業,卻讓住在裡面生活的民眾變得無處可去。

網咖難民表示,「(如果沒有這裡)可能要睡在車站的長板凳上,或地鐵入口的階梯這種地方,就是能避雨的地方比較好。」

為了協助網咖難民,神奈川縣府開放縣立劍道武道館,提供給網咖難民申請入住。所有的隔離空間,全是由縣府職員搭建而成,只要確認網咖難民的體溫,跟身體狀況沒有異常,就能住進來。

另一個受疫情影響的社會現象,則是「新冠離婚潮」。因為政府要求民眾不要出門,待在家中,透過電腦遠距工作,讓許多上班族長時間待在家,家庭內的摩擦增加不少。經營民宿的業者新井惠介,因為跟女友鬧翻,決定將經營民宿變成「臨時避難所」,讓瀕臨離婚的民眾申請入住,緩和家庭內的相處氣氛。3月初開始提供的服務,至今已經有超過80件申請。

除了家庭摩擦、離婚,進而衍生出的家庭暴力、兒童虐待事件,以及殺人事件也不少。

還有一個社會現象,就是來自確診病患或是病患工作單位的道歉。現在日本人因為疫情道歉的情況,分為幾種狀況,像是把確診結果弄錯的行政疏失,會由當地縣府出面道歉。

有專家認為,生病根本不需要道歉。雖然日本政府宣導避開「密閉、密集、密接」的三密空間,但不表示只要避開這些環境,就不會感染。建議民眾應該做的是自制本身行為,如果不幸感染,就該清楚交代確診前的活動範圍跟接觸對象,讓醫療機構進行有效檢驗,避免疫情再擴大。

1587360068a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞