「第四軍」查假訊息 資安工作站成立


武漢肺炎疫情延燒,假訊息也跟著氾濫。法務部調查局6號,成立俗稱「第四軍」的資安工作站,調查局長呂文忠強調,並非只針對中國網軍或共軍成立,只要危害國安,都會調查偵辦。

2020總統大選及立委選舉,包括「計票系統有人動手腳」等的假訊息氾濫,檢調調查後,發現許多假訊息,都來自境外。有鑑於此,法務部調查局,將假訊息防制中心,轉型成立俗稱「第四軍」的資安工作站,成為維護國安的資安生力軍。調查局長呂文忠說:「其中也有很多是境外進來的假訊息,那我們也發現這兩年來我們政府機構被網路駭侵的案件也很多。」

立法院司法委員會20號,針對資安工作站的定位,邀請調查局、法務部、國防部等單位專案報告。因為海軍磐石艦疫情,藍委先是緊咬,國防部在上周立院備詢時,曾回應敦睦艦全員健康,如今有回答不實之嫌,質疑是散布假訊息。

國民黨立委李貴敏質疑,「行政官員對本院委員回答的內容不實算是假訊息嗎?」 法務部長蔡清祥則回應,「假訊息必須要是他明知這是假的,他故意要去散播。」調查局長呂文忠也說,「那立案(如果成立)要看他有沒有涉及到刑事責任。」

至於世衛秘書長譚德塞遭網友霸凌,檢調查出是由中國網軍假冒台灣人道歉,調查局表示,只要涉及國安就會查辦。國民黨立委吳怡玎表示,「所以我們認為去汙辱別人並沒有妨害我們的國際形象,可是集體散布假道歉就有妨害我們的國家形象。」 調查局長呂文忠則回應,「我們覺得這個是一個境外勢力的操作,試圖來影響我們台灣的內部的案件。」

呂文忠補充表示,資安工作站隸屬國安系統,國安會為上級指導。近年來,調查局偵辦的資安案,每年均有兩倍以上的成長,分析假訊息來源,七成來自境外,為因應假訊息的氾濫,必須加強網路國境的資安維護工作。
 

相關新聞