60名台僑、留學生滯留阿聯 昨搭包機返台


阿拉伯聯合大公國,從上個月25號開始停止國際通航,造成我國不少留學生跟僑民留在當地回不來。透過外交部以及阿聯酋航空的協助,昨晚有大約60個國人,坐包機回來台灣,都說感到非常開心。

飛機緩緩駛進停機坪,這架阿聯酋航空EK-366班機18號晚間抵達台灣,機上載有約60名滯留在阿拉伯聯合大公國的台灣僑民以及留學生,旅客下機後照規定繳交健康聲明卡和居家檢疫相關資料後入境,當中有不少台灣人都是等了兩三個月,才等到包機回台。

返台乘客劉先生說:「很開心有這班機可以回台灣,很多國外的同事都沒辦法回家。」還有乘客說,「三月中就想回來了,(原本)訂了新加坡航空從新加坡轉,後來新加坡不是封了嗎,我們不能去又取消,然後轉香港,國泰香港也取消,結果後來是包機回來。」

除了必備的口罩,有許多人搭機也都穿上防護衣及戴上護目鏡,加強防護。因為疫情升溫,阿拉伯聯合大公國從3月25號開始停止國際通航,原本想從其他國家轉機回台的陳先生,考量轉機有感染風險,因此也在杜拜待了一個月,觀察到當地開始注重疫情發展。他說:「一開始的時候,我覺得他們沒有很在意,但現在可能就開始限制人民的移動,譬如說出門開車要申請許可才能出去,然後也有宵禁。」

阿聯酋航空目前已經恢復倫敦希斯洛和法蘭克福的定期航班,在各國提出需求的情況下,也正在規劃台北、雅加達、芝加哥等七個城市的一次性或常規航班,協助僑民返國。地勤人員表示,這架航班原本是客機申請改為貨機載貨,在外館的爭取下,才順便搭載旅客回台。
 

相關新聞