台灣示警郵件 中國:引述武漢衛健委通報

中國在WHO的代表宣稱,中國一直在照顧台灣人的健康,國台辦還聲稱台灣發給WHO的示警郵件,訊息來自武漢衛健委,行政院長蘇貞昌說,中國在騙全世界,但騙不了台灣人。

一身粉色襯衫加上粉色口罩,行政院長蘇貞昌前往新北五股視察肉品安全存量,總統蔡英文日前視察公糧糧倉,蘇院長也檢視冷鏈體系,確保肉品保存。兩人分頭進擊要國人放心,蘇貞昌強調,「全國我們儲存(豬肉)就有15萬公噸,所以請國人同胞放心,因為大家的努力,我們糧食、米、蛋都非常充足。」

台灣積極投入防疫,實施口罩外交獲得世界肯定,不但日本首相安倍晉三力挺台灣,強調一直強力要求應讓台灣以觀察員的身分參與WHO。美國總統川普則也質疑,去年也12月台灣早已示警WHO,武漢肺炎可能會人傳人,為何不理台灣的示警郵件,誤導世界各國面對疫情大流行?此言惹來中國高度不滿,中國國台辦聲稱台灣的消息來源,只是引述武漢衛健委的通報,痛批台灣炒作話題。
 
對此,蘇貞昌強力反駁:「中國在WHO的代表說他一直在照顧台灣人的健康,你相信嗎?聽得進去嗎?所以他講的那個話可能要騙世界,但一定騙不了台灣人。」總統蔡英文則表示:「台灣有堅定的決心要盡一己之力,透過捐贈物資合作研發及經驗分享協助抗疫。」

蔡總統還在推特追蹤人數突破百萬人之際,用全英文分享台灣防疫的故事,強調世界需要幫助時 台灣無法袖手旁觀,疫情無國界,更要攜手共度難關。

 

相關新聞