今年綜所稅申報期限 延長至6月底

武漢肺炎疫情持續,為疏散報稅期間人潮,避免群聚感染,財政部長「蘇建榮」宣布,「綜合所稅」申報期間將全面延長一個月,所有申報戶都可延長至6月底申報。

每年5月是國人申報個人綜所稅的時間,由於今年碰上武漢肺炎疫情,儘管國內控制得當,但為了避免報稅期間所帶來的人潮,財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,綜所稅申報期間將全面拉長到6月底。

民進黨立委吳秉叡表示,「有630萬的這個報稅人可能會去,甚至有人會去臨櫃清查他的這個所得資料。現在在這個疫情緊張的階段,這樣子適合嗎?」財政部長蘇建榮回應,「因為國內疫情還是沒有那麼明朗,所以我們在上禮拜就跟蘇院長報告,蘇院長也同意了。就是我們所得稅的申報,從本來的5月1號到5月31號,通案性的延長到6月30號。」

此外,在肺炎衝擊下已有不少行業開始在苦撐,有工商團體就建議,營業稅應該從現行的5%調降2個百分點到3%,來挽救瀕臨停擺的消費市場,但蘇建榮認為沒有辦法。

國民黨立委林德福問蘇建榮:「 商總認為說營業稅應該5%降到3%,部長你有什麼看法?」蘇建榮回:「降2%的話,稅損預估大概是1500億,它是地方統籌分配稅款很重要的財源之外,另外一個我們必須考量的就是說,因為整個疫情的影響導致經濟的活動的萎縮,營業額減少,自然而然,它的稅收稅賦就會降低。」

事實上財政部日前才宣布,若因疫情隔離治療、居家隔離、檢疫等影響,無法在法定期間內完成報稅者,給予展延,不過也提醒,今年綜合所得稅結算申報第1批退稅案件,將提前1個月於6月30日退稅,也就是民眾仍須在5月底前報完稅,才能在第1波拿到退稅。

相關新聞