防疫考量 財長:今年報稅期限延長一個月 | 公視新聞網 PNN

防疫考量 財長:今年報稅期限延長一個月

每年5月是國人申報個人綜所稅的時間,由於今年碰上武漢肺炎疫情,儘管國內控制得當,但為了避免報稅期間所帶來的人潮,財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,綜所稅申報期間將全面拉長到6月底。

民進黨立委吳秉叡表示,「有630萬的這個報稅人可能會去,甚至有人會去臨櫃清查他的這個所得資料。現在在這個疫情緊張的階段,這樣子適合嗎?」財政部長蘇建榮回應,「因為國內疫情還是沒有那麼明朗,所以我們在上禮拜就跟蘇院長報告,蘇院長也同意了。就是我們所得稅的申報,從本來的5月1號到5月31號,通案性的延長到6月30號。」

蘇建榮表示所得稅每年都是5月申報,如果有特殊情形、無力繳納,都可申請分期繳稅。礙於目前疫情沒那麼明朗,已報請行政院同意報稅時間延長一個月,各地區國稅局也會有相對應的防疫措施。

財政部長蘇建榮解釋,「希望那個納稅義務人盡量透過網路申報,如果真的要來的話,我們各地區國稅局也會有相關的防疫措施。能夠保持安全的社交距離,這樣子的話避免疫情(擴散)。」

事實上財政部日前才宣布,若因疫情隔離治療、居家隔離、檢疫等影響,無法在法定期間內完成報稅者,給予展延。不過也提醒,今年綜合所得稅結算申報第1批退稅案件,將提前1個月於6月30日退稅,也就是民眾仍須在5月底前報完稅,才能在第1波拿到退稅。

相關新聞

留言區