雲林六房媽祖取消遶境 改過爐移駕交接

最近許多宗教活動取消或延期,雲林六房媽祖也決定取消遶境,改成過爐移交。不過彰化溪湖福安宮遶境活動則如期舉行,廟方將會提供372人的實名名冊。

工作人員忙著搭設六房媽紅壇,全國唯一無固定廟宇供奉的雲林六房媽祖,原本預定5月3號舉行過爐遶境;但現在因應疫情,經過開會決議,今年只舉行過爐移駕取消遶境,並限制幹部等相關工作人員,採實名制來參與移駕。

六房天上聖母土庫股紅壇爐主顏麗葉表示,「以往過爐是很盛大,有10多萬人信眾。那今年遇到武漢疫情,我們就簡省以車隊,盡量簡單到10多部車,神尊坐轎上車,從斗南新厝寮開往土庫紅壇。」

土庫股爐主顏麗葉表示,這次過爐取消遶境,將會進行交接神尊及文物移駕,也會要求來紅壇拜拜信眾戴上口罩;但近期遇上媽祖聖誕,彰化溪湖福安宮照常舉行遶境,讓民眾擔心成為防疫破口。

彰化縣溪湖福安宮主委楊士弘說:「我們照往年傳統,我們每個人都要參加了,都是廟裡的師公。我們都有造冊實名制的,看要參加的有幾個人,我們都有造名冊出來。」

對此彰化縣衛生局表示,雖廟方有提供372人的實名名冊,但因為遶境隊伍行經多村里,沿途還會有不特定人經過還是具有風險。目前已要求宮廟,通知參加這次遶境信眾,即日起應自主健康管理14天。

相關新聞