WHO否認台示警疫情恐人傳人 我公布電郵

WHO先前否認台灣曾示警武漢肺炎可能會人傳人,中央流行疫情指揮中心今天公布電郵全文,提出反擊表示已經明確寫出病患進行隔離治療,陳時中更怒批WHO失職,非會員國的台灣都提出示警,會員國中國有沒有說?根本是內行人說外行話,呼籲WHO不要一錯再錯。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天的疾管局記者會上表示:「內行人說外行話,如果說這個隔離治療這樣子的警訊不是警訊,那要問什麼情況才叫做警訊?」

陳時中親上火線拿出電郵原文,反駁WHO說台灣在12月31號的信中沒有示警武漢肺炎會人傳人,強調明確寫下「非典型肺炎」以及「病患進行隔離治療」,公衛專家應該能夠判斷是否有人傳人的可能,我國當時並沒有確診病例,無法直接明示,但WHO卻只有回覆稱將資訊轉給相關單位,聯繫中國想獲得疫情資訊也沒下文,怒批WHO失職。

陳時中嚴正質疑:「如果不是會員國的台灣都已經告訴WHO了,那我要問一個問題,會員國的中國有沒有跟IHR講?如果沒有講,那我要說,這不是隱瞞,那什麼叫做隱瞞?如果有講,那WHO這不是失職,那什麼叫做失職?」

陳時中砲火猛烈,外交部也表示WHO確實刻意扭曲疾管署的通報,WHO作為負責任的國際公共衛生組織,必須說出事實、告訴世界,台灣的確有提醒,也將持續向國際說明聲明不正確的狀況。

外交部次長謝武樵表示:「我們也會透過我們國際的友人,包括理念相近國家,包括我們的友邦來做說明,我們駐日內瓦辦事處也在跟世界衛生組織之間在做密切的溝通。」

至於原訂五月要舉行世界衛生大會,台灣能否參加,外交部表示目前會議舉行狀況並不明朗,目前還在跟WHO持續保持溝通當中,另外美國也對WHO偏袒中國相當不滿,美國媒體報導政府正在討論懲罰WHO的一系列激進措施,包括切斷美國資金,甚至另設機構取代,預計下周將做成決定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查