火車聯結車事故4傷 台鐵擬求償3.2億

台鐵區間車昨天在高雄撞到停在平交道的拖板車,致使司機和乘客總共4個人受傷,根據監視器畫面,初步研判是拖板車有過失,欲求償損失3.2億,這也是平交道車禍史上最高的求償金額。

監視器畫面裡,聯結車通過平交道左轉就突然熄火,但後面車斗還有四分之一留在平交道上,導致20秒後列車撞上,台鐵根據這項證據,研判是聯結車不當侵入釀成事故,損失的3.2億元將向貨車駕駛和貨運行求償。

台鐵高雄運務段長陳文川表示:「相關的路線、電車線、號誌設備,相關的設備損壞也蠻嚴重的,我們粗估目前整個財務的損失大概有3.2億元。」

2012年桃園埔心平交道事故,造成1死22傷,當時台鐵求償2.2億元,高雄這次事故,區間車車頭全毀,台鐵直到11日上午將近8點才全線搶通,影響營運87列次、旅客16488人,時間長達3424分鐘。台鐵表示,加上後續乘客退票,損失可能超過3.2億元,因此先對聯結車駕駛和貨運行聲請假扣押,避免脫產。

台鐵高雄運務段長陳文川說:「他的財產、他的車輛,他的相關的一些不可以去做移轉。」橋頭地檢署發言人王柏敦表示:「認為(駕駛)他涉有公共危險罪嫌,所以我們諭知以三萬元交保,至於他所駕駛的貨車,檢察官有請警方暫時予以扣押。」
 
聯結車駕駛三萬元交保,檢方和運安會還要調查熄火是機件故障或人為駕駛疏失。至於4名傷者,除列車司機員住院治療,三名旅客已無大礙返家。

1586581339y.jpg

 

相關新聞