共軍混合戰機群長航 我西南方海域現蹤 | 公視新聞網 PNN

共軍混合戰機群長航 我西南方海域現蹤

各國忙著對抗疫情的時刻,中國今天上午派出轟6等混合戰機群,在台灣西南方海域進行遠海長航訓練,經巴士海峽進入西太平洋,再循原路線返回駐地;而美軍隨後也有一架RC-135U電偵機,從巴士海峽往中國沿海巡弋飛行。軍事專家直言,中美空中較勁,意味濃厚。

1586519788r.jpg
夜空中,傳出轟天巨響,一道火花劃過天際,十分壯觀。中科院9號在台東外海火砲試射,這次試射的最大彈道高度為「無限高」,時間包括9號、10號、13號和14號,範圍介於綠島、蘭嶼和恆春海空域,不過,試射物件並未公開,只是一試射,中國的海調船馬上出現在附近,不排除進行雷達偵測。

國防部發言人史順文說:「台灣海峽周邊海軍域狀況,國軍聯合情監偵作為都能夠掌握,目前狀況正常。」

國防部強調,對於台海周邊海軍域的軍事活動,國軍都有掌握,因為即使武漢肺炎疫情嚴峻,共軍10號,持續進行今年度至今第6度的軍機擾台動作,派出轟6、空警500、殲11等的混合戰機群,上午從台灣西南海域,執行遠海長航訓練,經巴士海峽進入西太平洋後,循原路線返回駐地;美軍也不甘示弱,隨即出動RC-135U電偵機,從巴士海峽,往中國沿海巡弋。

國民黨立委陳玉珍認為:「台海這邊就是(中美)展示自己的軍事實力,那這個對台灣來講不是一件好事。」民進黨立委趙天麟表示:「我們有很高超的這些雷達,我們有很高超的這些精密的技術,到目前都沒有失誤過,所以請國人就相信國防部。」

軍事專家認為,共軍近期在巴士海峽的活動頻繁,除了持續向美國南海巡弋等軍事活動,進行反制,也向台灣施壓,中美空中較勁的意味,相當濃厚。亞太防務雜誌總編輯鄭繼文指出:「菲律賓目前的政府相對是比較親中的,對於解放軍這時候不會有太大反應,既可以降低一個連帶波及別的國家的一個反應,又可以進行自己的實際的遠海長航訓練、軍事活動,兼對台灣和美軍釋出一些軍事訊號。」

至於傳出中共航母「遼寧艦」,9號經台灣西南海域,沿台海中線向南航行一事,經過國防部追查後,強調是「假訊息」,也重申國軍對台海周邊海空域,都有充分掌握。

1586519788i.jpg

相關新聞

留言區