滯湖北國人何時能回台? 徐正文促再包機

中國武漢解除封城,目前滯留在湖北省的700多位台灣民眾什麼時候能夠回台,湖北台胞返鄉救援會的會長徐正文,今天和滯留湖北的台灣人家屬,共同召開記者會,提議再次促成包機,或者是取消註記。

透過視訊螢幕,和滯留在湖北省的台灣親人通話,因為太過思念親人、過程中幾度哽咽。還有人說,因為要照顧岳母,所以沒有趕上第一班包機,結果岳母自責而輕生,現在心情相當難過,「疫情對於每一個人都帶來了很多的限制跟不方便,卻因為我而間接導致岳母跳樓輕生。」

湖北台胞返鄉救援會長徐正文說:「(武漢的台人)上次有講了有心臟病的小童,將近50個幼童跟學生。呼籲政府能夠啟動第四次的包機或是取消註記,讓他們回來。」

中國武漢在8號解封,滯留湖北的台灣人,什麼時候能回台?持續引發兩岸角力。指揮中心指揮官陳時中在日前表示,要和中國協商包機,但中國官媒「人民日報」旗下的微信公眾號「港台腔」,就在9號刊登文章,指出解封之後,沒有交通問題,不存在兩岸民航聯繫的溝通疑慮,為何民進黨當局,要對已經控制疫情的中國死守,而對於健康的滯留台胞百般刁難,呼籲能撤銷註記。

行政院長蘇貞昌,也針對滯留國人如何返台、做出回應,「希望都能夠照我們所宣布的相關作業,如果能用我們直接包機接回來,或者他到特定還保存的機場航線,像上次從上海回來的情形一樣。」

蘇貞昌強調,雖然中國對武漢解封,但其他城市對於武漢,還是有實施特別管制,台灣也是基於保護國人安全的情況下,採取必要措施,對於滯留國人也同樣關心、歡迎。
 

相關新聞