美濃黃蝶翠谷林地大火 涉縱火男回現場圍觀 - 公視新聞網

美濃黃蝶翠谷林地大火 涉縱火男回現場圍觀

高雄美濃的「黃蝶翠谷」是重要的生態景點,但日前發生火警、延燒三天,原本以為是掃墓不慎引發大火,結果警方在起火點路口,卻發現有一名男子涉嫌點火,事後還前往現場圍觀,目前已經掌握該名男子身分。

這名穿著紫色上衣的男子,從口袋掏出打火機,彎身試圖將地上枯枝樹葉聚在一起點燃,眼看意圖得逞,騎車離去,沒多久,地上就冒出一團火,星星之火讓高雄美濃黃蝶翠谷從四月四號開始,整整燒了三天。

行政院屏東林區管理處林政課長洪寶林說:「差不多燒了0.2公頃,那我們之後要怎麼復育,因為這個竹子燒過之後不會死,雨季來之後會重新萌蘗更新。」

男子縱火後,還若無其事回到火場附近,混入人群,觀看大火延燒情況。由於幅員廣大,還出動空勤直升機來滅火,估計有0.2公頃林地付之一炬,而縱火男子意圖不明,警方已經通知他到案說明。高雄市旗山分局偵查隊長陳財源表示:「一名男子騎乘摩托車,手持打火機,引燃路邊的枯葉而引發火勢,經調閱監視器確認犯嫌身分,本分局將依相關程序通知到案說明。」

黃蝶翠谷全年都有蝴蝶飛舞而聞名,這場火造成的實際損失,林務局還在估計,表示調查結果確實是這名男子縱火,一定會提告,相關的損失也會提出求償。

 

相關新聞

留言區