敦睦艦隊出訪友邦 因疫情影響提前返國 - 公視新聞網

敦睦艦隊出訪友邦 因疫情影響提前返國

海軍敦睦艦隊在今年本要出訪友邦,但因為疫情衝擊,所以造訪帛琉之後,今天就提前回台。官兵身體都沒有異狀,但還是要留在艦上自主隔離、才能下船,總統蔡英文也前往現場致意。

4台M110A2自走砲快速移動到位後,鏡頭前面的自走砲班是這回戰備訓練的最大亮點,從砲手、駕駛到彈藥搬運兵,總共9人全都是女士官兵,迅速執行彈藥裝填,一顆重達98公斤的砲彈,也難不倒她們,精準到位的砲操動作,讓總統蔡英文視導陸軍43砲兵指揮部,特別稱讚這群女兵,巾幗不讓鬚眉,「女性官士兵面對高強度的操演以及98公斤重的砲彈,都能夠面不改色扛起重任,投入了許多後備戰力在防疫工作,而同時國軍應有的戰訓本務也沒有絲毫的鬆懈。」

陸軍43砲指部砲1營砲3連長黃祺文說:「其實在國軍一般在太陽底下工作也是一樣會曬到太陽,不會因為配戴口罩就有所減輕或有所增加。」

烈日當頭下,全程口罩戴緊緊執行戰備任務,女官兵不喊苦,只為了達成保家衛國的目標,蔡總統也頒發加菜金,並承諾會照顧國軍。疫情當前,國軍投入防疫作戰,戰備訓練不打折,對於國防部長嚴德發曾透露,國軍超過18萬人,但每天只獲配1萬7千片口罩,基層官兵則反應每週3片夠用。

陸軍43砲指部指揮官陳俊源表示:「口罩依照國防部的,申請的機制來做申請,那我們按規定來配戴。」

和船上官兵揮手致意,蔡總統上午也到左營歡迎敦睦艦隊入港,敦睦艦隊每年出訪各友邦,進行軍事交流,這回碰上疫情影響,只造訪友邦帛琉後,提前打道回府,目前官兵身體沒有異狀,但配合衛福部要求,仍必須留在艦上自主隔離才能下船。

 

相關新聞

留言區