花蓮超商、咖啡店騎樓禁菸 違者最高罰1萬

繼六都之後,花蓮縣衛生局也從8號起下令全縣連鎖超商、咖啡業者騎樓下全面禁菸,目前共計有162家業者加入,違規民眾最高可罰一萬元。

喜歡在騎樓下吞雲吐霧的癮君子請注意,從8號開始,花蓮全縣的連鎖超商、咖啡廳前的騎樓下,已開始全面禁菸,衛生局前往稽查宣導時,就剛好遇到民眾在騎樓抽菸。花蓮縣衛生局稽查人員就說:「那如果你要吸菸的過程當中就是要到外圍,或者是到比較空曠、沒有人的地方吸菸。」抽菸民眾金先生認為:「那為什麼不叫政府禁菸呢?你又要叫民眾不抽菸,你又要叫民眾不要在這些地方吸菸,你又販賣菸,那你要怎麼樣?」

花蓮縣衛生局表示,因常接獲投訴,癮君子在騎樓下抽菸造成別人困擾,所以為了良好的空氣品質,從4月8號開始全縣的連鎖超商、咖啡店前騎樓下均為禁菸區,有配合的商家都會張貼禁菸告示。花蓮縣衛生局長朱家祥表示:「一共有162家,這裡面包括全家,包括我們的7-11也包括我們的星巴克,包括我們的85度C,還有我們的路易莎還有羅伯咖啡,在禁菸區再吸菸的話,可以罰2千到1萬元的罰則。」

至於該由誰取締,要怎麼抓違規,衛生局表示店家外均有監視器,也鼓勵大家用手機檢舉,雖沒有獎金,不過民眾大多表示認同。花蓮民眾張小姐覺得,「我覺得很好啊,因為很多騎樓空間如果說可以禁菸的話,我們走過去也不會吸到二手菸,因為這個情況其實還滿普遍的。」

花蓮是繼六都之後,全國第七個執行這項政策的縣市,衛生局表示目前還有醫療院所、書局、服飾店等行業也想加入,歡迎店家向衛生局提出申請。