「罷韓連署」二階過關 韓陣營遞狀聲請停止

罷免高雄市長韓國瑜連署第二階段過關,韓國瑜成為台灣地方自治史上第一位直轄市長面臨罷免危機。不過,韓國瑜也委由律師提出行政訴訟並聲請停止執行。

高雄市長韓國瑜委任律師葉慶元和前高雄市新聞局長王淺秋,一同到台北高等行政法院,對即將舉行的罷免投票提出行政訴訟,要求停止執行。前高雄市新聞局長王淺秋表示,「選罷法75條明定文字,寫得這麼清楚,就是一年之前不得罷免。人家都沒辦法好好工作做事情,違法亂紀在先,所以中選會主委如果是由政黨特別派任,是不是有它自己個人的政治目的跟服務的目的?所以沒有辦法依法行政,我們當然希望交由法院來做一個公平公正的判決。」

除了行政訴訟和停止執行,韓國瑜方面也針對中選會提出行政訴願。而雙方爭議點就在公職人員選舉罷免法第75條第1項,就職後一年內不得罷免的明文規定。不過,罷韓團體提出反擊。WE CARE高雄發言人尹立說:「任何人對罷免民權的行使,政治權利上面的行使,只要在他任職期間誰都可以提出,這叫提議,提議沒有時間上的限制。」

雙方展開法律攻防戰,而韓國瑜依舊低調神隱,沒有出面回應。只透過新聞局對外表示,為了避免行政權獨大,出現過度擴張解釋的可能,交由司法釐清,市政照常運作。

高雄市新聞局長鄭照新解釋,「市府在委託委任律師進行相關動作之後,市府未來仍然將專注在市政跟防疫的事務上面。」

韓國瑜方面認為,連署罷韓行動在韓國瑜就職市長當天就把罷免書完成分類、裝箱,顯見是不甘市長選輸的違法奧步。罷韓團體也不甘示弱,反譏韓國瑜輸不起。究竟六月罷韓投票還會不會舉行?就看這場角力戰誰佔上風。

九合一選戰解析

相關新聞