11景點發布國家級警報後 今緊急消毒 - 公視新聞網

11景點發布國家級警報後 今緊急消毒

清明連假期間,國內各大交通場站還有景點都出現旅遊人潮。指揮中心對於全台的11個景點,發布「國家級警報」,而且為了要阻斷病毒傳播,環保署更下令要求這11個景點,在今天進行全面性消毒。像是墾丁是在上午六點執行大街還有恆春老街消毒,而高雄的旗山老街,因為消毒時間選在下午一點半,讓不少攤商和遊客有點難以接受。

高雄市環保局下午執行旗山老街環境消毒,看見消毒車慢慢靠近,桌上炸好的食物,攤商趕緊往下搬,深怕食物被噴灑藥劑,旁邊其他小吃攤,不是拿出布幔遮擋,就是把生財器具先收起來,旗山老街攤商謝小姐說:「整條街都做吃的,你看我馬上把東西收起來。」攤商鄭先生表示:「晚上會比較好一些,在這種時候消毒好像只是一個比較表面功夫,但是能把疫情控制住最好。」

攤商頗有微詞,但為了防疫工作,大家還是盡力配合,遊客也認為,或許消毒的時間點,可以選在夜間或清晨進行,「剛好在吃東西的話就比較不方便。」、「有點突兀啦,就是大家都在逛街,突然一台(消毒)車就來了。」

高雄旗山清潔隊長蔡娟華回應:「原本規劃就是說今天大家今天收假,人潮應該少很多,但是我們已經排下去了,就是說下一次我們例假日的時候,我們會調整作業時間。」

旗山老街列入國家級警報11個景點之一,即使連假最後一天,出遊人潮較少,環保署緊急下令11個景點,最慢周日啟動消毒作業,台南的虎頭埤風景區,同樣在警訊發布後人潮大減。但消毒大作戰不能馬虎,針對民眾接觸頻繁的地標、廁所,加強消毒作業。

台南新化清潔隊長李建宗說:「這些景點大部分人潮都會比較靠近,當然這部分我們會加強,尤其是廁所的部分,廁所的部分我們也會針對裡面去做消毒。」遊客也說:「我想本身國民要自己做好防護的工作,不需要等政府發布,哪邊不能去、哪邊該做什麼應該從自身做起。」

屏東墾丁大街一早六點,也進行全面消毒,趁著遊客尚未返程、人車較少時,針對街道、店門口仔細噴灑消毒藥劑。

台東更在夜市營業結束後,針對人潮聚集的鬧區、知名景點,進行全面消毒,因為國家級警報未將台東列入,但根據資料,4/2到4/4台東湧入9萬車次,預估超過10萬人,比墾丁大街還多。台東縣長饒慶鈴說:「大家休息的時候來特別做一次的消毒,讓大家知道,其實我們在整個消毒的作業,我們是非常的謹慎。」

至於,收假人潮較多的火車站、公車站以及各地商圈,環保署也要求徹底消毒,務必要將傳染機率降低。

留言區