居家檢疫者勿以掃墓為由外出 以免受罰

今年清明掃墓,政府呼籲未期滿的居家檢疫民眾,不要以掃墓為由外出,以免受罰。而基層的里長和里幹事們,連假也上緊發條,到里辦公室待命或到區公所加班。

準備著防疫物資,把消毒酒精、口罩等的防疫物資包裝成袋。即使是清明連假,里長還是到里辦公室待命,只要有需要關懷的檢疫個案就出門服務。台北市內湖區安湖里長尤樹旺說:「如果你是在居家檢疫或居家隔離的話,我想這些,掃墓這些動作都可以不用了,因為畢竟防疫之重於一切。」

今年清明掃墓,政府呼籲居家檢疫的民眾,還沒有期滿的,不要以掃墓為由外出,以免受罰。高雄部分的里幹事,連假就到區公所加班,打電話關懷居家檢疫者。對於民政人員鞏固社區防疫防線的用心,內政部次長陳宗彥還發文感謝大家的盡心盡力。高雄里幹事張簡先生說:「為了要守住我們台灣這邊沒有受到社區感染,我覺得這是大家工作上,要抱著大家承受的心態。」高雄鳳山區公所民政課黃課長則表示,「之前已經關懷過的個案,大概是5點前我們就要去關懷。其他臨時性的部分,就是臨時通知,就是要臨時趕快處理,1個小時內就要回報。」

此外受到疫情影響,部分民眾改採線上祭祖,掃墓公車和候車站都空蕩蕩。業者仍加強候車站及公車的打掃消毒,也要求民眾要戴口罩、手部消毒好,才能上車。大都會客運總經理李建文表示,「往年像到清明節連續假期是進入掃墓的高峰,一天的載客量可能就高達十七、八萬,甚至二十萬人次。可是今年是越到清明節假期人就越少,以今天來講,我們從早上五點半到現在,我們大約只載了五千人次。可是去年的今天,這個時候應該已經載了五、六萬人次,所以我們估算整個運量大概少了九成。」

由於民眾外出掃墓意願降低,北市的掃墓公車,2號疏運量只有1.5萬人次,創下設立以來單日疏運人次最低紀錄,較去年同期大減9成。

相關新聞