響應口罩外交 網友發起捐口罩運動 | 公視新聞網 PNN

響應口罩外交 網友發起捐口罩運動

台灣口罩實名制2.0版本上路後,獲得好評。在總統蔡英文要向國際捐1千萬片口罩後,現在也有網友響應,發起捐口罩運動。建議未來網購口罩,可納入「捐口罩」的選項,協助政府口罩外交。這個建議,還得到行政院政務委員唐鳳的親自回覆。

操作機台輸入取貨序號,加上身分證字號後4碼,再拿取貨單付款領口罩,整個流程花費1分鐘。口罩實名制2.0上路,透過上網預購,超商繳費拿口罩,大大節省時間,現在邁入第三波預購。不過仍有許多民眾認為不便民,寧願去藥局排隊買口罩,連假期間藥局外頭依舊大排長龍。

總統蔡英文日前承諾,行有餘力將捐出1000萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員,傳達Taiwan Can Help的精神。網友在推特發起捐口罩運動,建議未來口罩4.0版本可以納入捐口罩的選項,支持政府做口罩外交。有網友留言支持,行政院政務委員唐鳳也留言回覆,表示建議收到,感謝貢獻。民眾表示,「我支持,覺得這樣還滿好,還滿棒的。不要瘋搶,我覺得如果不用瘋搶的話,大家慢慢這樣排也是排得到。」也有民眾說:「民眾還是要排隊,還是有一個限制。而其他的,我們可以捐給國外,我是覺得這應該是第二步的計畫。」

而唐鳳本人則上傳影片,親自測試超商取口罩,和即將推出「續購口罩」的新功能。行政院政務委員唐鳳表示,「是否預訂下期口罩,這邊預設是第一份小白單就印出來了,接著按下續訂按鈕。」

領口罩還能順便預購下一輪,唐鳳示範只需要55秒,過程中雖然需要插入健保卡,但強調不會顯示個資或就醫紀錄,要民眾放心。這項新功能預計4月下旬推出。

相關新聞