舊年予人煏分案失公平 最高法院換人扞


舊年,最高法院內底,發生分案無公平的爭端,監察院判斷講,現步分案的制度,確實有疏失,閣對彼當陣最高法院的鄭玉山院長,進行職務監督。頂日仔,鄭院長主動請辭,辦理退休,接任的是最高法院刑四庭的吳燦庭長,這也是有史以來,頭一擺有庭長,直接升起來做最高法院的院長的情形。

在司法院院長許宗力的監交下,吳燦從最高法院院長鄭玉山手中接過印信並完成交接,正式接掌最高法院院長。新官上任,吳燦也對自己有很大的期許。

新任最高法院院長吳燦,畢業於台大法律系,曾任台北、金門地院法官、最高法院庭長。曾經審理吳敏誠槍殺女友、張鶴齡殺害妻女3人等重大刑案。此次被破格拔擢為最高法院院長,也創下了無院長資歷卻直升的先例。另外,在交接典禮上,爭議中卸任的鄭玉山,則是感性感謝夥伴協助電子分案、最高法院建置大法庭等多項改革。

鄭玉山因去年最高法院爆發分案不公爭議,監察院認為分案制度存在疏失,迫使他請辭並提早辦理退休。鄭玉山也宣告自己退休後將回台南,就此成為司法永遠的志工。

全台敬老金大調查

相關新聞