第2班「類包機」今晚返台 將載回逾200台人

中國湖北解封,滯留當地的台灣人,在昨天晚上有153人搭乘華航班機返台,今天晚上還有一班。陸委會主委陳明通上午表示,當時東航包機載回第一批台人返國時,政府確實有準備1萬份防護衣協助中國防疫,但對方沒有要收。

滯留湖北的台灣人隨著湖北解封,終於毋需再等待武漢包機,我方政府利用指定航班,讓153名台灣人從上海搭華航返台,這也是武漢包機之外一個新的管道,陸委會主委陳明通上午受訪時,強調指定航班和武漢包機不同。

陸委會主委陳明通表示:「武漢包機是武漢包機,這個是定期航班的,指定航班的那種回來的模式,這是一碼歸一碼,武漢包機的事情當然還在協商的過程當中,沒有進一步跟大家透露。」

不說「類包機」,陸委會要避免觸碰敏感的政治層面,還強調因為是定期航班,沒有經過協商,但還有多少人還滯留在當地?陸委會指出,大約還有400多人。

陸委會主委陳明通表示:「昨天153人,今天大概2百多人,所以接回來以後滯留武漢、滯留湖北的國人還有4百多人。」、「其實當初有這個名單我們才能夠掌握,讓他們一方面兼顧防疫,一方面又能夠讓他們順利回家,國人也放心,所以這個不要說註記,是把它當作是一個負面的考量。」

陳明通呼籲中國,防疫當前不要有政治考量,也不要再操作台灣「以武拒統、以疫謀獨」,這會引發台灣人民的反感。同時他也證實,我方政府曾在2月初第一批武漢包機時,準備1萬份防護衣,要協助中國防疫,但對方沒有收下。陳明通表示:「當初東航過來的時候我們準備了一萬套的防護衣,請他們隨著第一班的東航帶回去,可是他們認為說他們作業不及,因為作業不及,所以就沒有收。」

陳明通指出,後來兩岸持續透過小兩會,協商包機問題,很多事在商量,捐贈防護衣的事也就沒有再被提起。陳明通也坦承,陸委會曾在國安會報中預判,中國可能以停止ECFA讓台灣經濟窒息,他希望「政治歸政治、經濟歸經濟」,不希望對岸停掉ECFA。

(0330晚間更新)
陳明通強調,不取消註記是為兼顧防疫,不用當作是一個負面的考量。海基會洽請華航協助的第二架次航班,已經完成整備,下午4點22分從桃園起飛,前往上海,希望能如同前一天,順利接回滯留湖北的200多名台灣人,預計晚上9點50分返抵國門。

相關新聞