對流旺盛 南投嘉義下冰雹、玉山降雪

今天下午開始北部氣溫明顯轉涼,在入夜之後預計下探14度,但今年冬天依然偏暖,根據氣象局的說法,1月到3月的暖排名到目前為止,還是史上第三高,這也使得對流旺盛,讓春天降雨強度更高。至於下星期的清明連假,因為華南雲雨系還有東北季風」影響,北台灣會出現降雨機率。
 
玉山北主峰在28號週六清晨7點5分下起靄靄白雪,累積厚度0.5公分。春天的天氣變化多端,前一天27號下午南投日月潭和嘉義梅山鄉都下冰雹。全台多個縣市打雷、下雨,氣象局說今年1到3月平均高溫24.08度,目前是史上第三高,水氣溫暖會使得對流旺盛、降雨的強度更高。

氣象局預報員顏增璽表示:「這一波降雨這麼明顯原因,主要就是今年3月來看,下半屬於比較偏溫暖,昨天鋒面靠近加上熱力作用也使得對流比較旺盛。」

但28號週六下半天天氣就會轉為乾涼,受東北季風影響,入夜後北部低溫下探14度,29號週日全台低溫15到18度左右,而南部地區要留意早晚溫差大。顏增璽表示:「一直到入夜之後全台各地的低溫會來到15到18度,是明顯轉涼的,一直到下禮拜一、下禮拜二鋒面都在北部海面,所以對於台灣地區的天氣影響並不是說太大。」

至於清明連假天氣會如何?氣象局指出,4月1號起東北季風增強,將轉為不穩定的天氣型態,到時候北台灣會有短短續續的降雨。

相關新聞