阿根廷3/20鎖國 5千人違反隔離規定被捕

武漢肺炎疫情燒到南美洲,阿根廷20號起鎖國封城。有在家隔離的民眾,發起「陽台拍手」活動,為醫護人員加油。但是,也有五千人違反隔離規定,遭到逮捕。阿根廷防疫意識不足,讓當地台灣僑胞相當憂心,來看公視特約記者的第一手觀察。

阿根廷街道空蕩蕩,幾乎看不到行人、公車也沒幾個乘客,只有少數外送員忙著送餐。武漢肺炎疫情延燒到南美洲,阿根廷到27日為止,確診超過580例,其中12人死亡。為了防堵疫情,當地從20日開始,全國鎖國封城。

阿根廷總統費南德茲宣布:「我在此向所有阿根廷同胞,頒布緊急行政命令,自明天(20日)零時起,將強制及預防性的居家隔離,就是說從那個時刻起,沒有人可以離開住所,都必須留在家裡。」阿根廷實施全國強制隔離,卻有將近5千人違反規定、遭到逮捕。
 
不過,也有熱情的民眾,在網路發起每晚九點「陽台快閃拍手」活動,向醫護人員加油打氣。

為了儘量降低群聚接觸,目前阿根廷規定,每個家庭只有一個人可以外出採買。而在當地經營超市的台灣僑胞,配合防疫期間的便民措施,已經在收銀台立起塑膠防護布,繼續提供服務。在阿根廷經營超市台灣僑胞游秀欄就說:「天天在增加疫情,(當地人)才開始戴口罩,好像慢了一拍,這也是我們海外僑民的心酸。」

阿根廷台灣商會會長李培維說:「在這14天內,所有的行業,除了超市、工具行及藥房之外,其餘的不准營業,這一點對我們旅居阿根廷的台商有非常大的打擊。」

僑胞雖然生計受到疫情波及,但也盼望台灣經驗,能夠幫助阿根廷防堵疫情。阿根廷借鏡台灣,海外人士入境必須待在指定旅館隔離。重要媒體「國家報」,近日也報導台灣成功的防疫策略,指出台灣雖然沒有獲得WHO的指導,卻在積極部署之下,成功控制疫情。
 

相關新聞