疫情全球延燒 中國轉聚焦防堵境外移入

武漢肺炎疫情在全世界延燒,而最早傳出病例的中國,目前官方定調是疫情趨緩,將重點轉往防堵境外移入。根據衛健委資料,中國境內在25號單日新增67例確診,全都是境外移入,還連續兩天沒有本土新增個案。中國力拼復工復產,不過有香港醫學專家擔心,中國恐將出現第二波疫情。

武漢肺炎疫情,在全球拉警報,但中國境內氣氛卻不同。官方指出,25號新增的67例個案全部來自境外,本土個案連續兩天掛零。中國國家衛健委發言人米鋒說:「新增確診病例67例,新增疑似病例58例,均為境外輸入病例。湖北當日無新增確診病例。」

中國不只定調疫情趨緩,還開始向國際提供援助。外交部指出,已經對83國還有世衛組織等單位,提供檢測試劑、口罩和專家團隊等支援。中國外交部副部長羅照輝表示,「從2月27日,向伊朗派出首支醫療專家組以來,中國已向伊朗、伊拉克、義大利、塞爾維亞、柬埔寨五個國家,派出七批醫療專家組。」中國外交部發言人耿爽則說:「(駐外使館)向當地的中國留學生發放了裝有防疫物品和防疫指南的健康包,黨和政府時刻牽掛著廣大海外留學生的健康與平安。」

官方宣稱,國內疫情控制良好,但國際疫情呈現多點爆發,所以陸續在各國發放「健康包」給中國的留學生使用。中國留學生說:「這是給我們分發的蓮花清瘟,今天實在是太感動了。感謝祖國還有大使館,給我們分發的物資。」

回到中國境內,最早傳出疫情的湖北省,25號開始解除武漢之外的交通管制,民眾出示健康碼就可以通行。但武漢要到4月8號才解封,武漢官方已禁止清明節期間掃幕活動至少到4月底。咸寧地區還出現民眾在醫院外的排隊人潮,要進行核酸檢測。民眾表示,「本來是在昨天之前都不需要核酸檢測的,然後就是從昨天開始就需要檢(測)。」

就在湖北解封,中國全面拚復工復產之際,香港醫學專家分析,中國沒把無病徵的人當作確診病例,仍有隱憂,擔心中國恐將出現第二波疫情。香港中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌說:「這些計算方法中是有一些問題的,因為現在有許多沒有病徵的人,都可以感染(並散播)到其他人。」

香港中大醫學院教授許樹昌認為大批港人從中國回來,部分人或許已將病毒帶入社區,要找源頭有難度,對香港疫情也展現憂心。