居家檢疫亂象多 陳時中批:不怕死 不識相 - 公視新聞網

居家檢疫亂象多 陳時中批:不怕死 不識相

居家檢疫者到處趴趴走案例層出不窮。高雄還有一名居家檢疫對象把朋友叫來家裡開派對,被大樓管委會擋下來並且檢舉。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中罕見說重話,痛批這種行為是「不怕死、不識相!」。
 
陳時中表示:「居家檢疫者在家裡開趴,可以就是說是一個是不怕死、一個是不識相,事實上是這樣子,對不對,你家裡就跟你講這是居家檢疫了,那你在家裡真的是不識相,你要把你朋友陷入一個危險的情況,另外被請來的,他也真的是......。但是我想,這情況我們會嚴禁。」

陳時中認為,有限度拜訪居家檢疫者不會禁止,但是邀朋友到家開趴太過分,不只要嚴禁也會處分。武漢肺炎疫情持續升溫,我國25號新增19例,累積已達235例;根據指揮中心統計,截至24號,正在居家檢疫者的有4萬3千多人,居家隔離者則有2千1百多人。
 
政府全力防疫,卻有民眾不遵守檢疫規定,演出各種離譜行徑。在花蓮也有民眾檢舉,兩名留學生從美國回到桃園機場,原本應該搭防疫計程車返家進行居家檢疫,沒想到卻先跑去買蚵仔煎。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠說:「在回程的路上就在我們的市區,就下車去買了中餐食物,按照我們的規定,居家檢疫的個案應該要馬上回到他的家裡。」

離譜行徑遭到花蓮衛生局各開罰10萬元,也遭到網友笑說買了10萬元的蚵仔煎。為了防止居家檢疫或隔離的對象又到處趴趴走,現在中央統一裁罰基準,居家檢疫者踏出門先罰10萬,兩到六小時罰20萬元,一到三天罰60萬元,三天以上則重罰百萬。第二次違規者就會強制安置。根據指揮中心統計,共有229人違反規定,合計開罰1866萬元。

相關新聞

留言區