因應歐美離境潮 亞洲國家各祭防疫措施

亞太地區的武漢肺炎疫情,隨著歐美封鎖邊界,甚至要求境內的亞洲留學生與其他居留人員離開,這些人大量返國後,造成亞太國家這幾天確診病例大增。除了中日韓三國外交部長舉行視訊會議,協調防疫行動,其他國家也各自採取因應措施,包括禁止大批人潮聚集的活動。

在穆斯林居多數的馬來西亞,首都吉隆坡附近原本都是人來人往的這座清真寺,這幾天卻是大門深鎖,鐵門上掛著大大的禁止進入告示牌,一旁還有警員加強戒備。

人口幾乎和中國依樣多的印度,累積確診人數突破兩百人,但各方強烈懷疑這個數字只是冰山一角。總理莫迪則是呼籲民眾,從22號星期天開始,實施所謂的自主宵禁,時間從當地的早上7點到深夜11點半。

不過根據金融時報的分析,這種類型的社區甚至都市封鎖,拉開平常人與人空間距離的作法,甚至像韓國採用得來速型態的路邊篩檢,其實有它的極限所在。報導認為,近日來大量的遊客、留學生或外派人員,從歐美返回各自的亞洲國家,導致中韓台灣的境外移入病例突然大增,在新增病例當中居於過半的比例,就是相當值得注意的警訊。

另外,英國廣播公司BBC也指出,韓國的大邱在疫情爆發初期,是由新天地耶穌教會傳開,而第二波的高峰,則是一間療養院傳出的74個新病例,顯示當地社區群聚感染依舊嚴重。

對於這所謂的第二波疫情,韓國與中日兩國的外交部長,20號進行了視訊會議,研商如何共同防疫。韓國外交部長康京和說:「我們三國一致同意共同防堵疫情,同時我們也要把減少人員交流,對社會與經濟的衝擊降到最低。」

在其他亞太國家的因應措施方面,印尼總統佐科威要求衛生單位增加篩檢試劑的數量、擴大篩檢範圍,而蘇拉威西島原本預定地穆斯林朝聖活動,當局已下令取消。泰國則是要求所有國家的旅客,提出健康證明後才准入境。

1584706406b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞