立委質疑保密出現破口 國防部澄清有控管

民進黨立委趙天麟揭露,從去年10月到現在至少有10名中科院涉密人員過境香港,還有2名員工自中國旅遊返國後接辦機密事務,質疑軍方保密出現破口,國防部長嚴德發回應,國防部都有做好管控。

為避免國家重要武器機密外洩,立法院外交及國防委員會去年作成決議,要求軍方應對中山科學研究院的涉密人員訂定前往港、澳的管制規範。民進黨立委趙天麟發現,去年十月到現在,至少有10名中科院涉密人員過境香港,軍方卻未能掌握,另外還有2名中科院員工從中國返國後就立刻接辦機密事務,質疑軍方核密完全破功。國防部長嚴德發回應:「他(十人)是轉機事後我們也有查證,他們在保防安全上沒有任何問題,那這兩位是沒有涉密的(人員),回來之後我們也有做一些安全查核,到目前為止我們還在做一些安全考核跟查核。」

趙天麟也希望提案修正,提高中科院人員的出國管制審核層級,國防部強調會做好管控,不會有洩密發生,有相關疏失會檢討。而對於武漢肺炎疫情持續升溫,確診已經破百例,嚴德發表示國軍已經做好關應變,包含異地辦公、分區分流等,也決定停辦5月的教召,嚴德發表示:「經過剛跟委員報告疫情的發展,還有跟後備指揮部的討論,已經提出建議我們決定五月份會停辦(教召)。」

國防部也依衛福部等相關單位評估,選定具備獨立個人空間的設施,作為國家備援收容中心,至於國軍目前沒有確診案例,需要自主健康管理人員則有103位,漢光演習原定4月要進行兵棋推演,因為兵推是密閉空間,為了防疫而延到下半年,實兵演練仍維持7月進行。

 

九合一選戰解析

相關新聞