政府鐵腕防疫 重創中國、義大利電影產業 | 公視新聞網 PNN

政府鐵腕防疫 重創中國、義大利電影產業

重災區中國、義大利的電影業慘跌,有的電影根本沒票房。觀察人士認為,這樣對小型影業公司很不利。

根據美國綜藝雜誌調查,迪士尼影業及皮克斯動畫推出的低成本電影《1/2的魔法》,首映的週末在全美票房登頂,收進4000萬美元,國際票房也有2800萬美元的成績,武漢肺炎疫情在全球持續擴大,它的全球票房還能收進6800萬美元。不過目前《1/2的魔法》並沒有在中國、日本、南韓、義大利、澳洲、紐西蘭及土耳其上映,疫情所引發的恐懼,在全球影業中將有什麼樣的作用,仍有待觀察。

香港智易東方證券行政總裁藺常念說:「中國是世界第一大電影業市場,在中國所有電影院都關了,對全球電影業來說這是一場災難。」

根據美國金融服務公司摩根史坦利的數據,疫情最先爆發並且也最嚴重的中國,今年一二月電影院業績重挫80%。中國盧米埃影業在全中國境內有約40家電影院、員工3000人,受到疫情極大衝擊。盧米埃影業執行董事胡其鳴表示:「目前我們已經損失4億人民幣(台幣17.3億)。」

上海電影集團宣布將與合作夥伴投入10億人民幣、相當於台幣43.3億,幫助中國影業因應疫情所造成的衝擊。螢幕週刊編輯麥特穆勒表示:「像迪士尼那樣的大公司,應付這種情況,應該有足夠資源及口袋深度,若是高舉債經營或是負債累累的小公司,就可能會發生裁員。」

義大利全境封閉,政府下令所有電影院關閉,票房早已沒有收入。但對疫情衝擊感受不大的地區,似乎不太受影響。麥特穆勒表示:「基本上人們還是會繼續到電影院,有個電影院員工告訴我們一件有趣的事情,他們注意到當人們網路訂票時選的座位都是兩側,大家都想坐走道邊,而不是最中間。」

目前有些電影因為疫情關係,擔心觀眾不出門,而將上檔日期往後延;目前看來,除了《1/2的魔法》票房亮眼、《隱形人》上映首週收進一千萬、《音速小子》一千五百萬,收益都在片商預期之內。

 

相關新聞

留言區