行政院:高中以下師生禁出國 至本學期上課日為止 | 公視新聞網 PNN

行政院:高中以下師生禁出國 至本學期上課日為止

北部有高中生確診造成班級停課,讓各縣市校園提高警戒,雙北市原本都打算對學校的師生訂定出國的限制,不過,稍早疫情中心已經宣布,經過行政院多方討論後,決定高中以下的師生全面停止出國,直到本學期上課日結束為止。

中央流行疫情指揮中心15號宣布,北部一名高中生出國旅遊返台後確診,導致班級停課,讓各縣市校園提高警戒,尤其北北基生活圈緊密,新北市長侯友宜表示,學校都有提高警覺,已經要求高中以下師生,6月底前禁止出國,侯友宜說:「六月底開學這段時間,師生原則上都不准出國,那除了有例外,例外一定要簽奉核定才可以。」

面對新北市開出第一槍,北市府表示,7月14號前,師生原則上不得出國,如果有必要,可向教育局報准;而基隆市也跟進;桃園市府則強調,8月底前,師生一律暫停出國,如有需要出國,依照中央疫情指揮中心規定,報備核可。

台北市副市長黃珊珊表示:「你要出國可以,但是就是你要跟學校說明,跟教育局通知你要去哪裡、做什麼,這個是我們希望,至少要在台北市的學校可以做到。」

桃園市長鄭文燦表示:「八月之前出國計畫都要取消,避免在這個國外旅遊或者是參訪的時候受到感染。」

台中市教育局副局長劉火欽則說:「學校都是從嚴審核,沒有特殊理由,沒有影響到學生升學權益的話,原則上都是暫緩。」此外,台中市強調,7月15號前,請假出國從嚴審核;台南市則強調,原本就有要求疫情期間,師生避免出國,也和高雄市一樣,都勸導師生如果沒有必要不要出國。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們剛才跟行政院做一個多方的討論,那院裡也決定就是說,就是高中以下的師生停止出國,那到本學期的上課日為止相關的一個規定,那我們會跟教育部就實施的一個細節,跟教育部來談。」

不過,律師出身的北市副市長黃珊珊認為,依據傳染病防治法,除非中央有明文禁令,甚至開罰,不然人民有遷徙的自由,目前北市府只能進行勸導。

1584360234f.jpg

相關新聞

留言區