華西街公寓火警5死 僅有一樓梯逃生不易 | 公視新聞網 PNN

華西街公寓火警5死 僅有一樓梯逃生不易

台北市華西街一棟老舊的公寓,昨天發生嚴重火災,造成五個人死亡、一人有生命危險。消防局表示,這棟公寓只有一個樓梯很難逃生。附近住戶說,曾有建商找居民、想要推動都更,但是一間住宅都更之後,只能換半間。

華西街26巷9號、10號雙拼公寓,歷經14號一場大火,一樓原本是熱炒店和阿公店,已經面目全非。附近住戶說,二樓是「麻雀間」,死傷最慘重,三、四樓是分租套房、雅房,五樓是頂樓加蓋,多是外地人或低收入戶。消防局表示,公寓確實隔成十多間,但只有一座樓梯,大火當下確實會形成煙囪效應,濃煙在樓梯間竄升,火災發生當下逃生不易。

台北市消防局火災調查科長林義承說明,「因為它是只有一座直通樓梯,所以直通樓梯變成,它主要的逃生動線,因為火災發生是在低樓層,所以現場的狀況,確實是有煙囪效應產生,在火災的發生當下,確實都是充滿濃煙的情形。」

華西街附近路段,許多都市更新建案,火場隔壁公寓的屋主表示,十多年前也有建商來和他洽談都更,但當時的價格談不攏,所以沒有答應,至於發生大火的公寓,也曾有建商洽談都更,不過也沒有進展。附近屋主丁先生指出。「開價我不滿意、建蔽率、容積率,一間剩半間,誰要都更?我們原本的土地有到水溝,就已經內縮了,縮那麼, 現在還要再縮耶!老社區哪有人要一起都更。」

發生火災的公寓電線老舊、分租套房也被切割成兩、三坪不等,是不是當初如果有推動都更,就可以避免?街坊鄰居、住戶眾說紛紜。消防人員強調,起火原因需要時間調查,不會排除各種可能因素。

相關新聞

留言區