包機回台送宜蘭員山隔離 鄉長不滿未溝通

第二批武漢包機返台,結果讓宜蘭的員山鄉公所跳腳。員山鄉長不滿指揮中心把100多人送往員山鄉的市區隔離安置,但事前都沒有溝通,讓鄉民十分擔心。而指揮中心也回應,在事前其實有溝通,但很難做到全員滿意。
 
疫情指揮中心指出,從華航下飛機的乘客分成112人和57人兩批,東航也分成161人和31人兩批,被載送到國內共3處的檢疫所隔離,但隔離地點和第一次包機抵台並不同。宜蘭縣員山鄉公所就指出,這回其中一處檢疫所設立在員山鄉市區,他們不反對配合防疫,但不滿中央沒有事先溝通。

有員山鄉居民認為:「我是感覺不大妥當,周遭的環境會影響到我們。」宜蘭縣員山鄉長張宜樺表示:「昨天進來的時候,我們地方都沒有接到通知,平常(宿舍)是閒置,但這是在員山市中心。」

員山鄉公所強調,檢疫所緊鄰兩間學校,當地也設有自來水公司深溝淨水場,水源供應溪北地區至少25萬居民飲用,一旦水源遭受感染,會危及鄉親的健康。疫情指揮中心表示,水源的部分有先請水利局看過,垃圾等廢棄物也會安排專人處理。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示:「他們其實也是犧牲自己的自由在檢疫所待14天,應該是說,有做過部分溝通,如果有做不到位的地方,抱歉,未來再加強。」指揮中心說,事前其實有溝通,但很難做到大家都滿意,溝通不到位的地方,未來將加強改進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查