一度滯留武漢 血友病少年母子解除隔離

日前,因為武漢緊急宣布封城,一度滯留當地無法返台的血友病少年母子,返台後經過14天隔離檢疫,終於在今天解禁。不過,面對媒體,兩人很低調不願曝光,只透過手寫信來感謝各界援助。

「感謝所有衛福人員貼心的照顧。」手拿血友病少年母子手寫信,上頭還畫了兩顆愛心,北區檢疫所指揮官代替母子倆轉述,這段期間對於台灣第一線防疫人員的感謝。面對隔離所外頭大批媒體守候,選擇以手寫信回應,相當低調。母子倆在上午8點50分左右,在親友接送下返回高雄。

血友病少年父親說:「(解禁回家)當然是比較輕鬆一點,在大陸是擔心他(兒子)被感染,除非你自己在大陸已經有感染了,你回到台灣幾乎是阻隔的環境,幾乎是不可能(感染)。」

今年1月初14歲血友病少年與母親前往武漢探親,因疫情爆發、武漢封城。但這名病童每週都得施打藥劑,但母親只剩3支針劑,面臨斷藥危機,當時沒搭上第一班包機返台,最後藥品還得透過當地台商轉送,直到最後因武漢突然一度宣布封城半解禁,母子兩人從四川成都搭機回台,經採檢後陰性,如今經過14天隔離,終於返回高雄老家。

1583841679y.jpg
 
北區檢疫所指揮官黃遵誠表示:「在那邊(湖北)沒有醫護資源的時候,媽媽都練習會跟小朋友打針,媽媽完全不是這個醫護的背景,她說她在練習這些自己開始,先從自己扎起。」

由於血友病少年母親曾因政府是否派專機,以及血友病少年國籍問題引發爭議,遭網友圍剿,原本關閉臉書的她日前又重開,但強調針對造謠、抹黑、誹謗的人,將蒐集證據,並保留法律追訴權,而是否狀告網友,暫無回應。另外北區檢疫所指揮官表示,血友病少年母子倆的體溫、呼吸道狀況良好,但仍需自主健康管理。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查