悼反送中亡者 香港記者遭警無故推倒 | 公視新聞網 PNN

悼反送中亡者 香港記者遭警無故推倒

1583818277e.jpg
 
香港週日發生記者被防暴警察無故推倒,導致受傷事件。香港記協要求特首林鄭月娥整肅警隊,不過林鄭月娥今天回應表示,警方並非蓄意。香港警方更在聯合國發言表示,都是有心人士刻意抹黑。

香港8號晚間,大批民眾聚集悼念在反送中運動期間墜樓的科大學生周梓樂,卻演變成警民衝突,有41人被拘捕,而且過程中,更被網路媒體拍到,防暴警察從後方以盾牌推倒有線電視台女記者的畫面,導致她頭部受傷,不過警方則表示已經有慰問,如果不滿可以投訴。

香港高級警司李柱華說:「同事因公受傷我們都感到很不開心,其餘的部分我們再用其他的方式解決。」

有線電視對於警方回應表示不能接受,要求交代動手的警員身分,有鑑於記者從反送中運動發生以來,不少記者在採訪過程中,多次被警方辱罵甚至襲擊,香港記協發出公開信,表示多次反映都沒有改善,要求特首林鄭月娥立即採取行動整肅警隊,嚴懲違反紀律甚至違法襲擊記者的警員。

林鄭月娥表示:「警員不是蓄意推撞記者,我要再重申剛才說的,警隊都很重視、尊重新聞採訪自由。」

林鄭強調,政務司司長及警方高層都願意與記協會面,她也不會縱容任何部門,依舊沒有正面回應整肅警隊的問題,而香港警務處副處長郭蔭庶9號到日內瓦出席聯合國人權理事會時,為警隊辯護,認為是有心人士以警暴抹黑警隊,要大家看清事實,「我們成為唯一一支隊伍,阻礙那些試圖透過暴力、脅迫政府答應訴求的人,這就是他們大力汙衊警方施暴的真正原因。」

郭蔭庶指出從去年反送中事件爆發以來,示威演變成暴亂,八個月以來暴徒脅持了整個香港,甚至襲擊警察,他重申警察法律責任是制止並拘捕犯人。
 

相關新聞

留言區