川普原定會晤塔利班領袖 因爆炸案破局

美國政府和塔利班,從2018年底以來,進行了9輪談判;原本美國總統川普8日想要與阿富汗政府,還有塔利班領袖,在總統度假山莊大衛營展開一場秘密會談。不過卻因為一場塔利班策畫的爆炸案,造成一名美軍喪生而取消;川普今天更是直接宣布,與塔利班的談判已經壽終正寢。

阿富汗民兵組織塔利班,在5日犯下阿富汗首都喀布爾爆炸案,造成1名美軍和另外11人喪命;美國總統川普原訂8日將和塔利班領導人會晤,不過他先在7日透過推文取消這場會談,現在更宣布,與塔利班的談判已經壽終正寢。

川普表示,「他們認為必須殺人才能幫自己找到更好的談判地位,當他們這樣做時,他們殺害了12人,其中一人恰好是偉大的美國士兵,來自波多黎各的優秀年輕人,家人來自波多黎各,你不能這樣做、不能用這樣對我,所以對我而言,談判已經壽終正寢,過去4天我們對塔利班的打擊力道比過去10年來還重,這就是對付他們的方法。」

美國911事件即將屆滿18周年,美國當初為了報復這場恐攻,在阿富汗展開反恐戰爭,攻打蓋達組織,和窩藏賓拉登的塔利班;這場戰爭至今還沒結束,有許多美軍喪生,也耗費許多軍費。儘管美國和塔利班,原則上達成協議,願用撤軍阿富汗換取安全保證,但喀布爾的暴力衝突仍然沒有停歇。由於塔利班一直以來不承認阿富汗政府的合法性,不願直接和政府打交道;事態演變至今,阿富汗政府只能繼續斡旋,希望兩方放下針鋒相對,減少阿富汗境內的暴力衝突,為終結戰爭做努力。

阿富汗總統甘尼表示,「沒有附帶條件不可能實現和平,但不停火就沒辦法談判,所以我們始終準備好進行談判。」

如今談判陷入僵局,美國國務卿龐佩奧已經將阿富汗特使召回華府,好規劃下一步該怎麼走;退伍軍人就表示,雙方若要談判,應該有戰爭實際參與者在場。伊拉克阿富汗退伍軍人巴特勒表示,「對於談判工作的進度我不驚訝,我還是要強調最重要的部分,是我們有適當的參與者在場,以確保一旦美國和其北約盟國不再擔任維和角色,阿富汗還能維持和平。」

從2001年開戰以來,美國已經歷多任總統,至今還無法解決阿富汗的棘手問題,美國社會也一直存在撤軍阿富汗、停止反恐戰爭的呼聲;若川普在阿富汗政府與塔利班達成協議之前、撤離美軍,可能會使阿富汗陷入全面內戰。


1568080651y.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞