中國轟六再繞台 我國防部:全程監控 | 公視新聞網 PNN

中國轟六再繞台 我國防部:全程監控

中國一直對台灣武力威脅,228下午又有軍機飛過西南海域,這已經是疫情爆發後,第三次有中共軍機繞台,我國國防部表示全程監控;中國國防部表示是針對台獨勢力,警告民進黨不要太超過,同時,美國參議員也提出決議案,呼籲美國政府要派高層官員出席蔡總統就職典禮,來支持台灣。

中國內部武漢肺炎疫情還在延燒,對台武力威脅也沒停歇,228下午4點解放軍又派出「轟六」轟炸機出海演訓,甚至一度進入我國西南海域防空識別區,這是繼9號、10號,殲11轟六後再闖我國的防空識別區,我國空軍則至少4度透過廣播警告。

國防部發言人史順文說:「在進入巴士海峽之後,立即依照原來的航路飛返駐地,期間國軍全程監控沒有特別的狀況。」

國防部強調全程掌握,民進黨立委則批評這是中國為了轉移疫情壓力所做的挑釁行為,不過中國國防部發言人吳謙則在回答記者提問時表示,解放軍巡航都是要維護台海穩定,針對的是台獨勢力還有分裂行徑,更警告民進黨當局不要玩火。而就在中國提高恫嚇力道時,美國參院外委會亞太小組主席賈德納及里契等議員,27號提出決議案,呼籲美國政府應該派出高階官員出席蔡總統的520就職典禮,傳達支持台灣的強烈訊息。

淡大戰略所副教授黃介正表示:「美國國會兩黨通過這麼多友台法案,而且鼓勵台美之間有更高層級的往來,(美方代表團層級)可以被想像,而且也不是刻意要去刺激北京的一種作法。」

決議案也提到美國政府應該支持台灣積極參與國際組織,並反制中國試圖孤立台灣的行為,並在蔡總統第二任期承諾深化美台關係,我方外交部則表示,政府尊重美國政府派遣代表團的安排並且表達誠摯歡迎,未來將持續與美國行政部門及國會深化奠基於共享價值的台美全球合作夥伴關係。

 

相關新聞

留言區