涉恐嚇記者、非法集結 黎智英在港被捕

壹傳媒集團主席黎智英上午在香港的住家被警方拘捕。港媒報導,黎智英被捕的原因,包含去年6月涉嫌對東方日報的記者爆粗口,以及在去年8月31號參與「未獲警方許可」的反送中遊行。

壹傳媒集團主席黎智英離開警署,面對媒體追問,表示自己沒有話要說。28號早上8點多,黎智英因為涉嫌在去年6月4號的六四祈禱會中對東方日報記者爆粗口,以及參與831非法集會,他上午被押到九龍灣警署。而且參與831遊行的工黨副主席李卓人和民主黨前主席楊森,在上午也分別被逮捕。港島總區刑事總部署理高級警司黃東光解釋,「他們涉嫌參與一宗發生在2019年8月31號,在灣仔區至中環區,未經批准的集結。警方在完成調查之後會進行拘捕,並沒有你所指的(政治)考量。」

2019年8月31號香港市民在灣仔修頓球場集結,呼口號、唱詩歌,再步行前往聖約翰教堂。黎智英、李卓人、楊森都有參與,但這場行動未獲警方許可,民眾也遭警方用水砲車驅離,晚間也爆發多起衝突:包含831太子站事件,警方闖入地鐵逮人。事隔半年警方展開拘捕,讓民主派議員和民間團體都質疑警方是「選擇性」執法。民主黨立法會議員尹兆堅說:「他們幾位並不是831當天所謂自由行和唱聖詩活動的發起人。而且當天的行動是一個自發的自由行,其中他們有一些宗教活動,比如在修頓球場唱聖詩。我看不出為什麼有明顯的犯法行為。」職工盟統籌幹事陳昭偉也表示,「我想這個行動就是要恐嚇香港人,就是警方是不斷會沒有任何理由,或沒有合法、合理的理由去逮捕。」

不過,這不是黎智英第一次參與遊行被抓。2014年雨傘運動,黎智英、歌手何韻詩,還有多位立法會民主派議員都在清場當天遭警方逮捕。不少香港網友批評,現在防疫都來不及了,警方還有心思抓捕。職工盟指出,礙於武漢肺炎疫情,可能短期內還不會回到街頭抗爭。等到疫情平緩後,民眾不排除再上街,對警方抓捕行動發出怒吼。
 
1582895692c.jpg
(圖/美聯社)
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞