台灣燈會主燈何去何從 中央地方不同調

台灣燈會閉幕,但燈會結束後主燈何去何從?中央地方不同調,觀光局表示,一開始就朝原址保留規劃,台中市政府擔心未來維修保養恐怕都是大開銷。

2020台灣燈會的主燈森生守護光之樹,打造高度超過15公尺的巨大樹木意象,以原木板片結合鋼構,22條主結構象徵台灣22個縣市,還有代表368各鄉鎮區里的造型花燈,2359片心形綠色葉片,象徵台灣全體人民。現在燈會結束,主燈何去何從,中央地方不同調。台中市觀旅局擔心,後續維修保養有難度。

台中市觀旅局長林筱淇說:「主燈本身的材質是不是能夠耐久,畢竟市府假如說是要編列預算來養護,跟開放外面的單位來養護的話呢,其實我們會做一個綜合評估啦。」

台中市觀旅局指出,燈會23號才剛結束,現地保留或企業認養都是方案之一,但主燈材質保修不易,還有后里地區風大的問題,按往例台中市承辦的台灣燈會,主燈長期保存有難度。林筱淇表示:「(台中市)財政其實狀況是蠻困窘的,所以我們會希望說能夠以市民最大的利益為優先考量,來進行這個主燈目前的這個未來的規劃。」

對此交通部觀光局回應,早在燈會籌劃之初,已有原址保留的共識。交通部觀光局國旅組組長莊靜真表示:「由台中市政府他原地典藏的一個方向來做規劃,我們相關的會議上,也都有跟市政府這邊做過一個充分的溝通跟討論,然後他們在相關的會議上面也都有做認同喔。」

2003年台灣燈會在台中,主燈是鋼構的「吉羊康泰」,目前保留在台中公園,其它的主燈則是開放典藏後無人認養後拆除。台中市觀旅局表示,未來會再與交通部觀光局溝通協商,找出雙贏的方案。
 

相關新聞