肺炎北部病例感染源不明 雙北防疫大挑戰

武漢肺炎疫情延燒,現在更出現沒有接觸史、旅遊史的北部確診病例,讓雙北防疫繃緊神經。新北市長侯友宜今天(22號)召集17家醫院代表及專家會商,要求提高防疫層級,以視同社區感染的方式,超前部署。
 
侯友宜表示不管中央幾級開設,新北市已召開13次應變會議,都是以一級開設的態度作戰。也會配合中央即日起實施加強社區監測方案,並落實加強院內監測方案。
 
台北市長柯文哲也表示隨時都做好一級開設的準備,已經演習過一次,對於24例的確診病例,他並不知道相關訊息,但還是認為疫情資訊應該公開透明。柯文哲表示:「畢竟台灣是一個比較成熟的社會,所以國民素質也比較高,一般來講公開透明當然還是會引起一些恐慌,但是不公開透明引起的恐慌更重。」

柯文哲認為中國疫情就是因為隱匿,才變成現在這個樣子,他主張的防疫戰略是不要幻想社區感染不會發生,但是把它壓在我們整個醫療體系可以處理的範圍,在這原則之下,不要引起太多的恐慌。