川普心腹羅傑史東案判決出爐 3年4月徒刑 | 公視新聞網 PNN

川普心腹羅傑史東案判決出爐 3年4月徒刑

在美國司法界引爆行政干預司法爭議的羅傑史東案,聯邦法官緩刑兩年的判決,較原先檢方所求處輕了許多,川普表示史東有機會獲得特赦。

美國總統川普的心腹:前私人顧問羅傑史東,涉及通俄門事件遭特別檢察官穆勒,以防礙司法、作偽證以及騷擾證人等七項罪名起訴的案子,20號在華府聯邦法院做出了判決,史東被處以三年四個月有期徒刑,加上兩萬美元罰金緩刑兩年。史東是川普周遭親近人士當中,第六位因通俄門案遭起訴的人。

當天人在拉斯維加斯出席活動的川普,得知判決出爐後,不等現場記者提問便主動對此案表達意見。川普表示:「但我不會動用美國總統所賦與的偉大權力,我會讓程序進行下去,我想最好是這樣做,因為我希望看到羅傑被赦免,我非常期待發生這樣的事,因為我個人相信他遭受非常不公平的對待。」

承辦史東案的檢察官原本對被告求處七到九年的刑罰,卻遭川普公開推文指過重,還稱這些檢察官是穆勒人馬,接著就傳出司法部高層下了從輕量刑的指令,四名承辦檢察官為了抗議不當政治干預、保住清譽,一人辭職求去、三人退出;而檢方對史東求處的刑期也降為三到四年。司法部長巴爾則是在電視專訪中,指川普一再對審理中的刑案推文,讓他不好做事。川普則回應說他是「聯邦政府的首席執法官」。

美聯社最高法院記者薛爾曼說:「她(法官)提到多年來他(史東),是知名的政治上卑鄙的騙子,但這不是政治案與他的政治,或是任何人的政治無關,而是關於他的行為,然後她講儘管在網路上或其它地方,有些人說這與他為川普總統出頭有關,我在此引述她的話,這是與他掩護總統有關。」

川普日前才大動作的動用總統赦免權,特赦了一片商界政壇惡名昭彰的人士,史東是否應該也被特赦?共和黨的參議員葛拉漢推文表示「川普當然有權這麼做」,眾議院情報委員會主席謝安達則推文稱「赦免史東以保護川普,會是令人震驚的貪腐行為」。

而攸關川普行使特赦權另一個令人震驚的發展,是倫敦法院正在審理是否要將維基解密創辦人亞桑傑引渡到美國的案子,亞桑傑的律師表示2017年八月共和黨眾議院羅拉巴克,造訪倫敦時私下接觸他們,表示川普可以特赦亞桑傑,只要他說出俄羅斯與維基在2016年公布的那批影響選情的民主黨檔案沒有關聯。
 
1582262524b.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區