包庇性侵涉數百官司 美童軍團聲請破產

美國體操協會以及20多個天主教區,有非營利組織被指控包庇性侵案件,面臨求償官司,而申請破產重整破產。根據彭博社報導指出,美國童軍團也在美東時間18號,因為無法估算的求償金額,申請破產重整。

美國童軍團成立於1910年,至今已超過100年,屬於非營利法人。在童軍團希望不要清算解散,繼續運作的前提下,依照美國聯邦破產法第11章的規定,進行債務重整。第11章最重要的特徵之一,就是允許債務人保留部份或全部資產,並以未來的營運收入,對被害人或債權人進行賠償金的支付。

彭博社引述的法院資料顯示,美國童軍團總部的財務狀況表上,應付帳款約10億美元。而資產總額則有100億美元左右,大部分是各地的辦公處所與營地。包括面臨大量司法訴訟的美國天主教會等組織,也都採取這樣的破產重整模式。

但受害者的律師代表認為,第11章破產重整,意味著當事的美國童軍團幹部,不必上法庭面對受害者的指控。同時,童軍團有大筆房地產,卻打算以破產重整作為保護傘,限制受害者能獲得的賠償金額。受害者律師代表保羅孟尼斯說:「童軍團會上法院要求各式各樣的保護,其中一項就是讓他們能繼續運作,可以有錢付薪水、付帳單。他們還會要求某些州法院停止審理。」

言下之意,律師代表認為應該有更多的人出面,向童軍團要求更多賠償金額,讓童軍團無法如願繼續運作。不過美國童軍團在遞交給法院的文件中指出,已經在各級法院審理中的275個案件,以及估計1400多件的後續官司,有百分之90的案發時間至今都超過30年。因此必須在破產法規範下,進行有節制的賠償行動。

相關新聞