特赦11名惡名昭彰前政商人士 川普惹議

美國總統川普在18號行使總統職權,特赦11位惡名昭彰,在監獄服刑或已經刑滿出獄的前政壇和商界人士。而在其中,前伊利諾州的貪腐州長——布拉哥耶維奇是提前出獄,引發伊利諾州的眾議院共和黨員反彈,發布聯合聲明表達不滿。

2009年因企圖出售歐巴馬當選總統後,伊利諾州出缺的聯邦參議員席次,遭檢方以貪瀆、勒索、索賄等罪名起訴。2012年被判處14年徒刑的民主黨籍伊州州長布拉哥耶維奇,18號被川普特赦出獄。現年63歲的布拉哥耶維奇,在丹佛國際機場準備搭機返家時,接受了媒體的訪問,表示他要向川普致上最深與永恆的感激。

前伊利諾州州長布拉哥耶維奇說:「我相信有時候在邪惡之中有好事會發生,我認為發生在我與我家人的壞事與邪惡會轉變為好事。」特赦一個在社會聲名狼藉的貪腐政客,而且還是民主黨籍的人士,引起了伊州眾議院共和黨議員的不滿。他們以聲明指出「布拉哥耶維奇是伊州貪腐的代名詞,而且從來沒有懊悔過。」抨擊川普這個決定不恰當。川普回應,「看看這些人的遭遇,總得有人為這些人出頭啊。」

除了政壇貪官之外,特赦名單上的11人還包括了有違反證券交易法,入獄兩年付了11億美元罰金的垃圾債券之王密爾肯、前紐約市長朱利安尼的親信,因稅務詐欺入獄四年的前紐約警局局長柯雷克,以及美國足球聯盟舊金山49人隊,爆發體育賭博醜聞案的前老闆德巴托洛。舊金山49人隊前隊員哈雷表示,「大家避而不談的是你知道的,我們都會犯錯,今天總統洗掉了他的錯誤。」

數十年來總統的特赦向來是政治上充滿爭議性的議題,行事作風根本不按牌理出牌的川普,18號所公布的這份名單當然也不例外。

相關新聞