2018年F-16挵山 空軍戰管中心5人受彈劾

空軍F-16戰機佇2018年的萬安演習,有發生挵山的意外,造成飛行官-吳彥霆往生,監察院調查後,認為空軍戰管中心的攔管官-史青年等5人在內,攏無先看過計畫,才害F-16發生意外,因此通過彈劾案,移送公懲會審理。


國軍在2018年實施萬安41號演習,空軍2架F-16擔任假想敵,計畫對基隆港實施模擬攻擊後,以航向90度脫離爬高,返回花蓮基地,豈料,由飛官吳彥霆駕駛的F-16,卻在基隆五分山撞山殉職。監委調查,認為戰管臨時將脫離航向,由90度,改為140度,還輕忽任務前的整備,不知全程不得低於絕對高度2千英呎的安全規定,導致戰機爬升不及失事。

==監委 包宗和==
當初一開始
就應該是遵守這個規定
就他是用2千呎 不是絕對高度
而是用海平面高度
而且左轉以後 他立刻就要爬升
沒有同意他爬升 這都是人禍

==監委 仉桂美==
我們不是事後的
也許這個追封啦等等
不是這個問題
我們應該要面對問題 解決問題


監委彈劾包括戰管中心攔管官史青年、戰協官賴文生、管制長盧易舜等5人,送公懲會審理。對於彈劾結果,空軍表示尊重,也強調會避免重蹈覆轍。

==空軍發言人 王純雄==
對於監察院所提的
相關違失人員的改進建議
還有將違失人員移送
這一部分 我們空軍表示尊重
那麼同時我們空軍也會
坦誠來檢討 務實改進


監察院強調,全案司法部分,正由檢方偵辦中;至於當時與戰管協調的航管,因為有輸入座標錯誤,導致有民航機飛入管制區等的疏失,已經另案調查,追究相關責任。

記者陳佳鑫 張梓嘉 台北報導


 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞