不當取得崇聖大樓? 黨產會辦追徵聽證會 | 公視新聞網 PNN

不當取得崇聖大樓? 黨產會辦追徵聽證會


黨產會今日針對崇聖等3棟大樓是否為國民黨不當取得,進行聽證會,精算後,計畫向國民黨追徵超過20億元。而國民黨以準備不及為由申請延期,未派員出席,可是聽證會照常舉行。

坐落在忠孝西路一段的崇聖大樓,位居台北車站附近的精華地段,黨產會調查最初的所有權人是台北市政府,卻被國民黨以借用、最後申購的方式,成為國民黨台北市黨部,再轉售建成商業大樓。黨產會18號針對崇聖等3棟大樓,是否是國民黨不當取得,舉行追徵聽證會。黨產會副主委施錦芳說:「那主要的是,聽證程序本來就只是一個調查的一環,那這一段程序並沒有所謂過場的疑義。」逢甲大學土地管理系副教授辛年豐則說:「我想,回到當初國民黨內部他們的想法,都會認為說這個在以前民國20年、30年的時候做,就是這樣會有什麼不一樣的,但是他們忘記了一件事情就是,那已經進入憲政時期。」

包括崇聖大樓、仁愛路上的厚生大樓,以及曾經是國民黨文工會、現在為住宅大樓的這3棟大樓,黨產會調查後,認為是國民黨過去不當取得,再轉手獲利,計畫追徵超過20億元。國民黨則以聽證會準備不及申請延期,未派員出席,批評黨產會是進行懲罰性追徵。國民黨行管會副主委李福軒說:「黨產會要開這個聽證會是在1月30號的時候通知我們的,那這中途還經過了這個過年的時間,所以根本就在準備的這個文件上這時間是不夠的,這是第一個,第二個他今天開聽證會竟然是3個案子一起開。」

聽證會上,黨產會直指,國民黨曾經取得相當於5個大安森林公園的土地、近7成是公產,尤其崇聖等3棟大樓,過去多為北市府的財產。不過,北市府以已經提供黨產會相關資料為由,未派員出席。
 

相關新聞

留言區